BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Perairan
laut Indonesia mempunyai sumberdaya hayati dengan potensi yang cukup besar
untuk dimanfaatkan. Sumberdaya hayati laut terutama yang berupa ikan merupakan
sumber pangan utama kedua setelah pertanian di darat. Pieris (1988) menyatakan
bahwa ikan merupakan salah satu hasil laut utama dan selama ini menjadi sumber
protein penting bagi rakyat. Dibandingkan dengan daging dan susu, ikan merupkan
sumber protein yang lebih baik untuk kesehatan (kadar kolesterol rendah) selain
relatif murah harganya.
Setiap
usaha pemanfaatan sumberdaya perikanan perlu memperhatikan kelangsungan
sumberdaya, stok dan populasi ikan. Kajian tentang biologi perikanan baik tentang
potensi reproduksi, karakteristik panjang berat, kebiasaan makanan dan habitat
yang bersangkutan. Dwiponggo (1978) menyatakan bahwa dalam pemanfaatan
sumberdaya perikanan harus didasarkan pada prinsip pengusahaan secara rasional
dengan tetap menjaga kelestarian sumberdaya dan lingkungan.